Braile

Очень символично, что сегодня, во Всемирный День Библиотек, произошло историческое событие – вступил в силу Марракешский договор о «книгах для слепых». Хотя Украина пока не присоединилась к Договору, он имеет очень большое значение для всей мировой общественности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается порядка 285 млн слепых и людей с нарушениями зрения, 90 процентов которых проживают в развивающихся странах. Проведённое ВОИС в 2006 г. исследование показало, что менее 60 стран имеют в своём законодательстве об авторском праве положения об ограничениях и исключениях, которые предусматривают особый режим для людей с нарушениями зрения, например использование Шрифта Брайля, крупного шрифта и оцифрованных аудиоформатов текстов, охраняемых авторским правом.

Всемирный союз слепых

По данным Всемирного союза слепых, менее десяти процентов из почти миллиона ежегодно публикуемых в мире книг существуют в специализированных форматах, доступных для слабовидящих.

Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям был принят 27 июня 2013 в Марракеше, он является частью свода международных договоров по авторскому праву, административные функции которых выполняет Всемирная Организация Интеллектуальной собственности (ВОИС). Главной целью Марракешского договора стало установление ряда обязательных для выполнения ограничений и исключений в пользу слепых и лиц с нарушениями зрения или другими ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

22 страны, которые ратифицировали Марракешский договор, обязаны привести своё национальное законодательство об авторском праве в соответствие с ключевыми условиями Договора, чтобы обеспечить возможность делать копии произведений, защищенных авторским правом без разрешения от правообладателей в доступных для лиц с нарушениями зрения форматах – как Шрифт Брайля, и распространять их на внутреннем рынке. Кроме того, Договор позволяет организациям для лиц с нарушениями зрения, библиотекам и другим так называемым «уполномоченным лицам» пересылать копии книг в доступных для лиц с нарушениями зрения форматах в другие страны, которые ратифицировали или присоединились к Договору.

Хочется верить, что к соглашению о «книгах для слепых» присоединится много новых государств, в том числе и Украина, ведь в общественной поддержке нуждаются миллионы людей с недостатками зрения во всем мире, чью жизнь обещает преобразить к лучшему Марракешский договор.

Автор: Юлия Мацюк

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных Интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены. Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»