ID-100206907

Психологи утверждают, что самая приятная мелодия для любого человека – это звук собственного имени. Не менее приятным является и звук фамилии, поскольку это часть самоидентификации личности. По данной причине многие стараются увековечить свою фамилию, выпуская под ней продукт (Dolce Gabbana, Versace, Залевский, Бевза, Сергиенко и т.п) или оказывая услуги (Hilton). Спектр лиц, которые работают под своей фамилией, велик – от врачей до политиков, от артистов до юристов. Однако, для того, чтобы иметь монополию на использование своей фамилии под определенный продукт, не достаточно быть носителем таковой. Ее необходимо зарегистрировать в качестве торговой марки.

Обратимся к букве Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»: «Не регистрируются в качестве знаков обозначения, которые воспроизводят фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Украине лиц без их согласия».

Вывод: если лицо является однофамильцем известного человека, то необходимо брать его разрешение на использование ТМ.

Но не так все просто, как кажется на первый взгляд. Об этом и пойдет речь в данной статье.

ФАМИЛИЯ В КАЧЕСТВЕ ТОРГОВОЙ МАРКИ

«Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальний,

Как звук ночной в лесу глухом.»

(А.С. Пушкин)

Если есть необходимость подать на регистрацию свою фамилию в качестве ТМ, это допускается. Однако данная фамилия не должна ассоциироваться с какой-либо известной личностью. Например, если господин Петренко хочет зарегистрировать торговую марку «ПЕТРЕНКО» под юридические услуги, то основанием для отказа может служить только наличие тождественных или схожих уже зарегистрированных или поданных на регистрацию фамилий в данной сфере.

Но если при проведении поиска или в процессе регистрации выясняется, что фамилия «ПЕТРЕНКО» уже зарегистрирована под юридические услуги, что делать? Нельзя заниматься данной деятельностью под своей фамилией? Фамилию, что ли, менять? Нет, конечно, но в качестве обозначения, которое будет отличать ваши юридические услуги от других, необходимо придумать другое название. Поскольку в данном случае действует принцип первенства.

Если же фамилия «ПЕТРЕНКО» зарегистрирована под юридические услуги, а у другого лица деятельность связана со строительством домов, то такая торговая марка может быть зарегистрирована, поскольку деятельность данных лиц не пересекается, и у потребителя не будет возможности быть введенным в заблуждение относительно лиц, производящих товары или оказывающих услуги.

Если посмотреть количество зарегистрированных фамилий в качестве ТМ, то их цифра довольно внушительна. Среди обозначений, которые существуют в реестре украинского патентного ведомства, есть ряд таких регистраций, как: Олещук Галина; Andrey Dedov; Оксана Корольчук; EKATERINA MIROSHNICHENKO и множество других.

Очень любят регистрировать в качестве торговых марок свои фамилии политики. Во-первых, это престижно. Во-вторых, наличие фамилии в качестве ТМ дает возможность получить домен в зоне второго уровня. UA. В-третьих, делается это с той целью, чтобы можно было пресекать использование фамилии другими людьми на разной продукции, в том числе и сувенирной. Некоторые политики думают, что зарегистрировав ТМ можно будет бороться с публикациями, которые порочат их репутацию. Однако, у торговой марки другая функция: выделить товар или услугу среди других, а работа с репутацией политика – это совсем другая история и вопросы, связанные с этим фактом, регулируются гражданским кодексом, а не законом «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Возвращаясь к торговым маркам, в реестре находим такие торговые марки, как:

1447849056
1447851591

Также регистрируют в качестве ТМ псевдонимы дизайнеры и певцы:

1447849104

(зарегистрирована на Тищенко Андрея Николаевича)

1447849120

(зарегистрирована на гражданина Российской Федерации Лепсверидзе Григория Викторовича)

ОДНОФАМИЛЕЦ

Генерал – бойцам: – как фамилии?

– Иванов, Петров, Сидоров!

– Что, братья? – Никак нет, однофамильцы!

(Анекдот)

Как быть, если Вы являетесь однофамильцем известной личности? У кого брать разрешение, если фамилия дана человеку при рождении, и он имеет право ею пользоваться?

Каждый случай рассматривается индивидуально и зависит от ряда факторов. На первый план выходит деятельность, которой планируется заниматься под данной торговой маркой. Возьмем те же юридические услуги. Если Вы носите фамилию бывшего президента, например, «Кравчук», то, на мой взгляд, проблем с регистрацией быть не должно. А вот производство вино-водочных изделий под данной торговой маркой уже ставит под сомнение успех данного мероприятия, поскольку может противоречить публичному порядку, принципам гуманности и морали.

ДЕКОММУНИЗАЦИЯ – НАШЕ ВСЕ!

Солнечному миру – ДА! ДА! ДА!

Ядерному взрыву – Нет! Нет! Нет!

(отрывок из песни «Пока не поздно», слова Н. Добронравова)

Со вступлением в силу Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» были внесены и изменения в Закон «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». В связи с этим количество оснований для отказа в регистрации знаков для товаров и услуг увеличилось. Отныне среди причин для отказа в предоставлении правовой охраны к объектам, которые не подлежат охране в качестве ТМ, относятся имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии. Поэтому если вам «посчастливилось» быть однофамильцем вышеуказанных лиц, то зарегистрировать торговую марку и осуществлять под ней хозяйственную деятельность на сегодняшний день невозможно.

ИЗВЕСТНАЯ ФАМИЛИЯ В КАЧЕСТВЕ ТОРГОВОЙ МАРКИ.

ДЕЛО ВЫСОЦКОГО.

«И вовеки веков, и во все времена

Трус, предатель – всегда презираем,

Враг есть враг, и война все равно есть война,

И темница тесна, и свобода одна –

И всегда на нее уповаем.»

 («Баллада о времени», Высоцкий В.)

Есть и такие заявители, которые регистрируют в качестве торговых марок не свои фамилии, а фамилии известных людей, которые отошли уже в лучший мир. Например, была подана на регистрацию в феврале 2011 года заявка на торговую марку «ВЫСОЦКИЙ» под услуги кафе, баров, ресторанов. Заявителем выступал господин Груша В.М. В процессе регистрации был получен предварительный отказ. Причиной отказа было противоречие публичному порядку, принципам гуманности и морали, поскольку ТМ состоит из фамилии известного певца, композитора, актера, который внес огромный вклад в искусство. Однако заявитель предоставил в качестве мотивированного ответа в пользу регистрации знака тот факт, что его партнером по бизнесу выступает однофамилец, некто Высоцкий Алексей Михайлович, который дал разрешение на использование своей фамилии в качестве торговой марки. В итоге такая ТМ была зарегистрирована.

На мой взгляд, в данном случае произошла подмена понятий. Ведь закон говорит о том, что согласие должны давать известные люди. А партнер по бизнесу господина Груши таковым не является. Возможно, данное лицо известно, но не широкой общественности.

Продолжая тему Владимира Высоцкого, приведу в пример путь нескольких ТМ, в которых так или иначе встречается данная фамилия:

1. Торговая марка «Галерея Высоцкий», которая была подана в конце 2013 года и только в августе 2015 была зарегистрирована под услуги проведения выставок, конференций и проч. Владельцем данной ТМ стал господин Коннов С.В.

1447850704

Данному обозначению также было отказано в регистрации на вышеупомянутом основании. Однако заявитель в своем ответе ведомству привел среди прочего, тот факт, что заявитель является основателем общественной организации «Галерея Высоцкий», которая объединяет почитателей творчества поэзии и авторской песни Высоцкого, основной целью данной организации является способствование ознакомлению граждан с его творческим наследием и наследием других авторов. Следовательно, регистрация данной ТМ никак не может привести к нарушению публичному порядку, принципам гуманности и морали, поскольку популяризирует данное имя среди ценителей его творчества.

Ведомство приняло данные аргументы во внимание и зарегистрировало в качестве торговой марки вышеупомянутое обозначение.

2. Такую же участь постигла другая торговая марка того же заявителя: «vysotsky-gallery»: подача на регистрацию – предварительный отказ в регистрации патентного ведомства – мотивированный ответ в пользу регистрации знака – положительное решение – регистрация.

3. Однако немного по-другому сложилась судьба торговой марки «vysotsky»,которую подал на регистрацию опять-таки господин Коннов. Отказ был получен все на том же основании, но дело дошло уже до Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности. Представитель заявителя снова объяснил причастие заявителя к общественной организации «Галерея Высоцкий».

Коллегия Апелляционной палаты изучила и проанализировала аргументацию сторон, после чего своим решением отменила решения Госслужбы интеллектуальной собственности и постановила зарегистрировать в качестве знака для товаров и услуг обозначение “vysotsky” под услуги выставок, концертов и музейные услуги.

Данная регистрация получила широкий резонанс в социальных сетях среди специалистов в интеллектуальной собственности, были как противники, так и сторонники данного решения, поскольку при регистрациях таких торговых марок грань достаточно тонка.

ИЗВЕСТНАЯ ФАМИЛИЯ В КАЧЕСТВЕ ТОРГОВОЙ МАРКИ.

ДЕЛО ХЕМИНГУЭЯ

«Пусть она думает обо мне лучше,

чем я на самом деле, и тогда я буду и в самом деле лучше.»

(«Старик и море», Эрнест Хемингуэй)

Также неоднозначно складываются судьбы торговых марок с фамилией известного писателя Хемингуэя в США. Есть ряд зарегистрированных ТМ, в которых фигурирует данная фамилия, заявленных под производство мебели, лодок, ювелирных украшений, обуви. Всего торговых марок с данной фамилией в США было подано около 50, что говорит о популярности данной фамилии.

В основном такие ТМ проходят регистрацию успешно, но были получены и отказы. Например, отказано в регистрации торговой марке, которая была подана под услуги ресторанов, баров и пабов. Отказ был получен по причине несоответствия публичному порядку и морали, поскольку, по мнению Ведомства по патентам и товарным знакам США такая регистрация в глазах граждан могла бы навредить авторитету Хемингуэя, которого очень любят и уважают в США и других странах. И это, не смотря на известный факт о том, что писатель любил выпить и пил очень много. Возможно, поэтому торговая марка «HEMINGWAY» была зарегистрирована другой компанией под производство алкогольных напитков.

А СУДЬИ КТО?

«А судьи кто? – За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,

Сужденья черпают из забытых газет,

Времен Очаковских и покоренья Крыма»

(«Горе от ума» А.С. Грибоедов)

Как определить: известно лицо в Украине или нет? На первый взгляд, вопрос банален. Однако, исходя из практики регистраций, не совсем ясно почему одни фамилии проходят регистрацию без сучка и задоринки, а другим отказывают.

Возьмем несколько примеров из украинской практики:

  1. «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ» (торговая марка подана под алкогольные напитки). При проведении квалификационной экспертизы не был вынесен предварительный отказ и ТМ прошла успешно регистрацию;
  2. «АННА ПАВЛОВА» (подана под все услуги 35, 41 классов, как связанные с услугами артистов, так и с услугами, далекими от концертной деятельностью, например, таких, как услуги бухгалтеров). Данной ТМ было отказало в регистрации, поскольку данное обозначение ассоциируется с великой российской балериной и по этой причине противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали. И несмотря на то, что данная имя/фамилия, в отличии от имени Богдан Хмельницкий, очень распространена как в Украине, так и в РФ и ассоциируется не только со знаменитой балериной, в регистрации было отказано.

Возникает вопрос, неужели Богдан Хмельницкий сделал меньший вклад в историю, чем Анна Павлова?

КАК БЫТЬ С ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ?

ДЕЛО КАЗАНОВЫ

«Да что тут предлагать?..

А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то…

Голова пухнет. Взять всё, да и поделить.»

(слова Шарикова Из повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова)

В украинской судебной практике было уникальное дело, которое известно под названием: «Дело Казановы». С иском в хозяйственный суд обратилась компания, которая просила суд признать свидетельство на торговую марку «Casanova» недействительным, поскольку знак воспроизводит фамилию известного, в том числе и в Украине, лица. Кроме того, воспроизводит название и персонаж хорошо известных в Украине произведений науки, литературы, искусства и нарушает положения Закона Украины «Про авторское право и смежные права», так как данная ТМ зарегистрирована без согласия владельцев авторского права и их правонаследников. Была назначена судебная экспертиза, которая установила, что данное обозначение действительно воспроизводит имя лица – Джакомо Джироламо Казановы, которое перешло в общественное достояние. Экспертизой был также установлен тот факт, что Казанова в свое время написал 12 книг и это может свидетельствовать про значительную известность данного лица. На этом основании суд обязал Государственную службу интеллектуальной собственности внести ведомости в госреестр относительно признания недействительным свидетельства.

Несмотря на абсурдность ситуации, поскольку ни Джакомо Казанове, ни его правонаследникам авторских прав не удалось, родившись, в XVIII веке, дожить до наших дней, Киевский Апелляционный суд оставил решение без изменений, и только Высший хозяйственный суд отменил решение первой инстанции и апелляции. На сегодняшний день, действуют несколько торговых марок «Casanova», зарегистрированных под услуги производства мебели, продуктов питания, услуг рекламы и продажи, а также услуги кафе, баров, ресторанов.

МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК

«Метод проб и ошибок(в просторечиитакже: метод (научного) тыка)

— является врождённым эмпирическимметодом мышления человека.

Также этот метод называют методом перебора вариантов»

(Из свободной энциклопедии «Википедия»)

Исходя из практики украинского ведомства и ведомств других стран можно только догадываться, какая участь постигнет то или иное обозначение, в котором фигурирует фамилия. Необходимо только пробовать, пробовать, пробовать.

Сокращенный вариант материала опубликован на портале «Forbes.ua»

http://forbes.net.ua/explain/accounting_and_law/1405913-kak-prevratit-svoyu-familiyu-v-torgovuyu-marku

18 ноября 2015 года

Автор: Алина Сероштан

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»