РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ В КАНАДЕ: НОВШЕСТВА

OLG_3640Канада является одной из самых привлекательных и надежных стран мира для инвестирования и ведения бизнеса. Стабильно растущая экономика, низкий уровень инфляции, высокий уровень жизни, привычный континентальный климат и удивительно красивая природа – вот только часть факторов, которая способствует привлечению активных и целеустремленных стартаперов и бизнесменов открыть там свое дело.

Как упоминалось ранее в наших публикациях, регистрация торговой марки в Канаде возможна лишь через национальное патентное ведомство. А при подаче заявки необходимо обязательно указать основания для регистрации торговой марки, среди которых может быть коммерческое использование торговой марки, добросовестное намерение ее использования, а также наличие иностранной заявки или регистрации торговой марки.

Однако, на пути упрощения ведения бизнеса и создания благоприятного экономического климата, Канада присоединилась к Мадридской системе и начала проводить серию законодательных реформ, направленных на унификацию внутреннего права со стандартами международной системы регистрации торговых марок.

Канадское ведомство интеллектуальной собственности (СIPO) подтвердило, что в начале 2019 года планируется принятие поправок к Закону «о торговых марках» (Trademarks Act), которые привнесут существенные изменения в порядок правового регулирования отношений в сфере регистрации и охраны торговых марок в Канаде.

Среди основных нововведений можно выделить следующие:

– отмена необходимости подтверждения использования торговой марки при подаче заявки на регистрацию;

– отмена необходимости предоставления декларации об использовании торговой марки на территории Канады,

– расширение понятия «торговой марки», возможность регистрации нетрадиционных торговых марок, в том числе обонятельных знаков, звука, вкуса, текстуры, движущихся изображений и голограмм.

– сокращение действия свидетельства на торговую марку с 15 до 10 лет

В связи с присоединением к Мадридскому протоколу, Канада активно внедряет международную систему классификации товаров и услуг. Еще с 2016 года Канадское ведомство начало поощрять заявителей добровольно классифицировать товары и услуги в заявках. С момента вступления в силу поправок к Закону «о торговых марках», МКТУ станет обязательным для новых заявок на регистрацию, а также для торговых марок, в которые будут вноситься изменения или продлеваться срок действия.

Поскольку в настоящее время существует единый регистрационный сбор, сумма которого не зависит от количества товаров, услуг или классов, поправки к Закону могут существенно повлиять на стоимость регистрации торговой марки. Новые сборы, скорее всего, будут устанавливаться в соответствии с количеством классов товаров и услуг, подаваемых на регистрацию. Более точную информацию касательно стоимости мы сможем узнать после принятия поправок к Закону.

Мы будем продолжать следить за развитием событий в сфере интеллектуальной собственности Канады и информировать Вас обо всех изменениях.

Автор: Виктория Гермашева

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных Интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены. Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»