+38(044) 331-6546 kievstar +38(096) 801-3720 vodafone +38(050) 832-4411

ЮБИЛЕЙНЫЙ 30-Й СЕМИНАР «ВСЕ О РОЯЛТИ»

Вчера мы провели юбилейный — тридцатый! семинар «Все о роялти»! И считаем, что это очень круто! Семинар проводится уже 7 лет. И что радует, количество участников постоянно растет. А это значит, что бизнес все более эффективно использует объекты интеллектуальной собственности в качестве ценного актива. 7 лет ведущие специалисты готовят и представляют слушателям свежую и актуальную информацию о практике выплат, налогообложении и учета роялти. И вчерашний семинар не был исключением. Более 50 участников узнали о последних новостях из мира «роялти».
В частности, Анна Кравчук в своем докладе о современных украинских реалиях налогообложения роялти остановилась на недавнем решении Шестого апелляционного административного суда от 29 января 2019 по делу №826 / 6022/16 по обжалованию налогового уведомления-решения. Оспариваемым решением была увеличена сумма денежного обязательства ООО «Уютный», поскольку спорные расходы (выплата роялти) не были связаны с хозяйственной деятельностью ООО «Уютный», а поэтому общество не могло отнести их в состав расходов. Судом первой инстанции по делу было установлено, а апелляционным судом поддержано, тот факт, что использование торговых марок «ДеВижн» и «DeVision», за которые ООО «Уютный» платило роялти, не повлияло на увеличение доходов товарищества, привело к настоящему экономическому эффекту (увеличение доходов). Таким образом, суд пришел к выводу, что расходы в качестве роялти не связаны с хозяйственной деятельностью истца, поскольку совершены без цели достижения экономического эффекта (деловой цели), а не исключительно с целью получения налоговой выгоды, и оставил оспариваемое уведомление-решение в силе.
Относительно налогообложения операций с программной продукцией Дмитрий Короза, в том числе, рассказал о свежем деле ГП «Приднепровская железная дорога» относительно безосновательного завышения налогового кредита. ГП «Приднепровская железная дорога» был заключен договор на поставку программного обеспечения (на носителях информации с записью программного обеспечения). Оплата поставки ПО происходила на основе платежного поручения и включала НДС, сумму которого ГП отнесло в состав налогового кредита. Судом первой инстанции было установлено, а апелляцией подтверждено, что сумма налогового кредита была неправомерно завышена, поскольку такая операция по поставке программного обеспечения подпадает под норму п. 26-1 Подразделение 2 раздела ХХ НКУ, согласно которой освобождается от налогообложения НДС (Постановление Третьего апелляционного административного суда от 15.11.2018р. по делу №804 / 1604/17; пока открыто кассационное производство).
Анастасия Радомская обратила внимание слушателей на недавние изменения в форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, касающиеся выплат в пользу нерезидентов. По этому поводу ДФС Украины выдала Письмо от 04.01.2019 № 357/7 / 99-99-15-02-01-17, в котором отмечается, что строка 9 заглавной части декларации «Особые отметки» дополнен категорией «плательщик единого налога». В указанном поле декларации проставляется отметка плательщиками единого налога, которые осуществляются в пользу нерезидента — юридического лица или уполномоченного им лица любые выплаты с доходов с источником их происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом. Плательщики единого налога (физические и юридические лица), которые осуществляли в отчетном налоговом периоде в пользу нерезидента — юридического лица или уполномоченного им лица любые выплаты в соответствии с п. 297.5 ст. 297 Кодекса, составлять и подавать приложение ПН к декларации.
Практика и законодательство в отношении регулирования «роялти» постоянно меняются, уточняются, объясняется и разъясняются. Поэтому, если вы хотите узнать самую актуальную информацию и проконсультироваться с ведущими специалистами в этой сфере — вам на семинар «Все о роялти»! А следующий семинар состоится в июне — следите за анонсами.