+38(044) 331-6546 kievstar +38(096) 801-3720 vodafone +38(050) 832-4411

Особенности регистрации торговых марок в Турции на этапе подачи возражений

В современных условиях украинский бизнес развивается очень стремительно, давно уже преодолел национальный рубеж и успешно продолжает расти за пределами нашей страны.  Исходя из нашей практики, одним из популярных направлений для предпринимательской деятельности является Турция. Несмотря на территориальную близость, различия в законодательстве имеют значительные масштабы. В связи с этим, предлагаем вам ознакомиться с наиболее сложными и отличительными моментами процедуры регистрации торговой марки в данной стране.

Поскольку Турция является участницей Мадридской системы, как мы уже писали ранее (http://synergy.ua/ru/registraciya-torgovoj-marki-v-turcii/), для заявителей доступны два варианта регистрации торговой марки: путем подачи национальной и международной заявки. Рассмотрим особенности каждой из процедур в отдельности.

  1. Регистрация по национальной процедуре:

Напомним, что, как и во многих других странах, подача заявки на регистрацию осуществляется в исполнительный орган в области интеллектуальной собственности – Патентное Ведомство Турции (далее – ТПВ) при посредничестве национальных патентных поверенных. Основные сложности могут возникнуть на этапе публикации заявки, поскольку есть риски подачи возражения против регистрации со стороны третьих лиц.

В случае подачи таких возражений, Патентное ведомство Турции информирует об этом заявителя, и уведомляет о праве заявителя подать ответ на возражение в течение 1 месяца с момента уведомления. Это не обязательная процедура, но в случае отсутствия контраргументов со стороны заявителя, экспертиза рассматривает только позицию лица, подавшего возражение, перед тем как принять решение по регистрации. Это значительно уменьшает шансы заявителя на успешное завершение процедуры регистрации.

Если в виду поданного возражения будет вынесено решение об отказе в регистрации знака, заявитель имеет право обжаловать такое решение в Высшем апелляционном совете. Кроме того, оспорить решение по знаку можно также в судебном порядке – в суде по ИС. Однако, судопроизводство в суде связано с высокими затратами и длительными сроками (процесс может занять около 1-2 лет до момента вынесения окончательного решения судом).

  1. Регистрация по Мадридской системе:

Основные трудности, возникающие при выборе регистрации по Мадридской системе, также связаны с этапом публикации заявки в национальном официальном бюллетене. Однако, в отличие от национальной процедуры, ТПВ не уведомляет заявителя о поданных по его заявке возражениях. Впоследствии ТПВ информирует ВОИС о принятом решении, попутно сообщая, что ранее по заявке было получено возражение, тем самым лишая заявителя права вовремя представить свою позицию в пользу регистрации знака.

Официального крайнего срока для ответа на поданное возражение не существует, законодательством предусмотрен срок «до момента вынесения экспертом официального решения». Патентные поверенные Турции рекомендуют подавать ответ на возражение в течение 2-4 недель с момента подачи. Мы настоятельно советуем отвечать на такого рода возражения, так как эксперт обязан принять во внимание приведенные контраргументы. Кроме того, за подачу ответа не взимаются официальные сборы. Следовательно, затраты на такие действия незначительные, а эффект, как правило, высокий. Из нашего опыта, при своевременной подаче ответа на возражение, шансы на преодоление оппозиции достаточно высокие. Но даже если решение будет вынесено не в пользу заявителя, этот этап полезен тем, что позволяет подготовить сильную позицию для апелляции, так как, предоставляется возможность узнать заранее, на что обращает внимание эксперт, какие аргументы являются весомыми, а какие стоит исключить.

Проблема заключается в том, что большинство международных заявителей могут так и не узнать о поданном возражении, и, таким образом, лишены возможности отстоять свои права.

В связи со сложившейся практикой в Турции мы рекомендуем отслеживать международные заявки, поданные по Мадридской системе на территории этой страны, до завершения фазы публикации, чтобы гарантировать своевременное реагирование на возможное возражение со стороны третьих лиц. Это единственный способ быть осведомленным относительно состояния международной заявки до принятия решения ТПВ.

Автор: Анастасия Грищенко

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных Интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены. Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»