+38(044) 331-6546 kievstar +38(096) 801-3720 vodafone +38(050) 832-4411

Нюансы владения торговой маркой Европейского Сообщества

Весьма важным моментом владения торговой маркой Европейского Союза, является вопрос прекращения ее правовой охраны. Акты Европейского Союза содержат целый ряд оснований для прекращения правовой охраны торговой марки, среди которых мы хотим обратить внимание на такое основание как неиспользование торговой марки.

Зачастую, приобретая права на торговую марку, ее владелец забывает о корреспондирующей обязанности использовать ее, что служит основанием для аннулирования регистрации.

Срок «допустимого» неиспользования торговой марки — установленный законодательством срок, в течение которого правообладатель торговой марки может не использовать ее без наступления неблагоприятных последствий.

Если рассматривать международный опыт исчисления срока для досрочного прекращения правовой охраны торговой марки, то нельзя обойти стороной законодательство Европейского Союза. В соответствии с Регламентом Совета ЕС (Regulation (EU) 2017/1001 of the European Parliament and of the Council) по торговым маркам Сообщества, если на протяжении 5 лет с даты завершения процедуры регистрации владелец не начал использовать свою торговую марку хотя бы в одной из стран ЕС, либо если использование знака было приостановлено в течение непрерывного пятилетнего срока, и при этом отсутствуют уважительные причины такого неиспользования, то правовая охрана такого знака подлежит прекращению. Данное положение в части установления срока «допустимого» неиспользования торговой марки также дублируется и в Директиве Совета 2008/95/ЕС от 22 октября 2008 года «О сближении законодательств государств-членов в отношении товарных знаков и знаков обслуживания».

Однако, стоит отметить, что никто не может требовать лишения обладателя знака его прав, если в период между истечением этого срока и подачей иска о лишении прав началось или возобновилось серьезное использование знака.

Также, в аспекте рассматриваемого вопроса, огромное значение имеет Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). Согласно положений статьи 19 приложения 1С к Соглашению, если использование является требованием для сохранения в силе регистрации, то регистрация может быть аннулирована только тогда, когда непрерывный срок неиспользования знака составляет не менее трех лет.

Таким образом, срок «допустимого» неиспользования торговой марки ЕС составляет пять лет, что не противоречит вышеуказанным нормам ТРИПС, которые указывают только на минимальный срок «допустимого» неиспользования «не менее трех лет».

При этом важно, что территория Европейского союза рассматривается как единая юрисдикция. Следовательно, если торговая марка Европейского союза используется хотя бы в одной из стран Европейского союза, ее аннулирование на основании неиспользования невозможно.

Автор: Виктория Гермашева

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных Интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены. Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»