+38(044) 331-6546 kievstar +38(096) 801-3720 vodafone +38(050) 832-4411

Налоговые последствия получения роялти от нерезидента

На наших семинарах «Всё про роялти» я подробно рассказываю о налогообложении роялти, которые украинцы платят за границу, и всегда участники задают вопросы о нюансах налогообложения роялти, которые платят нерезиденты. Время доклада ограничено, поэтому на вопросы приходится отвечать в частном порядке. Так появилась идея написать инструкцию как платить минимум налогов с получаемых от нерезов роялти. Делюсь знаниями, ловите :)

Возьмем для примера ситуацию, когда украинская компания получает роялти от резидента США за использование торговой марки и софта.

По внутреннему законодательству США, американская компания будет налоговым агентом и обязана удерживать 15% налога от суммы роялти в момент выплаты. При этом резидент США может применить пониженную ставку налога с роялти согласно Конвенции между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и капитал, если будет получено подтверждение резидентства и бенефициарности украинской компании. В статье 12 Конвенции указано, что пониженная ставка как для торговых марок, так и для компьютерных программ, составляет 10 процентов от суммы роялти.

Это значит, что перед выплатой роялти резиденту США нужно убедиться, что у него имеются:

справка о резидентстве, выданная украинской налоговой, апостилированная и переведенная на английский язык;

документ, подтверждающий, что украинская компания является фактическим владельцем роялти и имеет право ими распоряжаться, и не является посредником, агентом, номинальным держателем в отношении этих роялти (например документальное подтверждение о регистрации торговой марки и авторских прав в США, цепочка договоров с фактическим владельцем прав, декларация бенефициарности и т.д.).

Если этих документов нет, то налог в США придется  удерживать по ставке 15%. Соответственно, лучше прописать эти моменты в лицензионном договоре, дабы избежать неудобных сюрпризов.

Согласно ст. 24 Конвенции, для избежания двойного налогообложения резидент Украины имеет право на зачисление удержанного в США налога с роялти в сумму налога на прибыль (для юрлиц) или НДФЛ (для физлиц). Пассивные доходы, такие как роялти, облагаются налогом в составе доходов физлиц, а не ФЛП. Нужно учитывать, что из налога на репатриацию засчитают только ту сумму, которая не превышает сумму украинского налога. Например, если с роялти заплатили 1000 долларов, а сумма НДФЛ или налога на прибыль — 1000 грн, то засчитают только 1000 грн. На будущие периоды этот кредит не переносится.

Для этого резиденту Украины, согласно п. 13.5 Налогового кодекса Украины, необходимо до момента подачи декларации в контролирующий орган получить в налоговом органе США по месту регистрации резидента США справку о сумме уплаченного налога с роялти и сумму перечисленных роялти. Можно получить такую ​​справку с помощью резидента США или самостоятельно подать запрос. Справка подлежит апостилированию и переводу на украинский язык с нотариальным заверением перевода. Справку нужно будет подать контролирующему органу вместе с декларацией. В самой декларации нужно указать соответствующие суммы полученных роялти и уплаченного налога на репатриацию.

Для физлиц существует льгота по отсрочке подачи декларации об имущественном состоянии и доходах. В соответствии с пп. 170.11.2. Налогового кодекса Украины если резиденту Украины не удалось получить справку о сумме уплаченного налога на репатриацию до предельного срока подачи декларации, этот срок может быть продлен до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Для юридических лиц такой льготы по отсрочке срока подачи декларации, к сожалению, нет. Поэтому, в случае невозможности получить справку до предельного срока подачи декларации по налогу на прибыль, налогоплательщик может подать уточняющую декларацию по процедуре, определенной п. 50.1. Налогового кодекса Украины.

В целом, налогообложение роялти от нерезидентов из других стран не сильно отличается, но на практике всегда есть какие-то нюансы в каждом частном случае. Юристы “Синергии” всегда готовы помочь разобраться и решить Ваши налоговые и юридические вопросы. Творите и зарабатывайте роялти!!!

Автор: Анастасия Радомская

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных Интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены. Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»