+38(044) 331-6546 kievstar +38(096) 801-3720 vodafone +38(050) 832-4411

Что нового в мире роялти?

25 июня был проведен очередной семинар «Все о налогах при операциях с роялти и ПО для предприятий». Семинар является постоянным, однако каждый раз мы обновляем его программу, дополняем содержание в соответствии с запросами наших слушателей. На этот раз один из главных акцентов семинара был сосредоточен на договорных отношениях с объектами интеллектуальной собственности — их видах, особенностях формулировки условий, соответствии предметов договоров и квалификации платежей по ним, и налоговых последствиях таких платежей.

Прежде всего, Анна Кравчук обратила внимание на важность обязательного подписания письменного договора с определением всех существенных условий. Так, Верховным судом Украины 20 марта 2019 было принято Постановление по делу № 753/20633/15-ц, в соответствии с которым суд обязал ответчика вернуть безосновательно полученные средства. Суть дела заключалась в том, что стороны договорились о разработке ответчиком программного обеспечения, однако письменный договор между сторонами не был заключен. Истцом были частично оплачены средства на разработку программного обеспечения, однако ответчик свои обязательства в срок не выполнил. Суд признал такую сделка между истцом и ответчиком ничтожныой, и обязал ответчика вернуть безосновательно полученные средства в сумме 149 017, 20 грн и 2200, 00 евро.

Также говорили о правильности определения предмета договора и разницу между передачей прав собственности на объект интеллектуальной собственности и предоставление лицензии на использование прав. Поскольку от правильной трактовки сути правоотношений зависят и налоговые последствия платежей по договору. Так, например, решением Окружного административного суда города Киева от 25 февраля 2019 по делу №826 / 1619/18 было определено, что платеж за передачу права на использование технических условий, которые являются объектом интеллектуальной собственности, являются роялти, которое не облагается налогом на добавленную стоимость. Как результат, начисление налогового кредита с включением суммы НДС с такого платежа признано судом неправомерным.

Кроме того, Анастасия Радомская и Дмитрий Короза традиционно рассказывали о свежей практике в вопросах экспорта и импорта роялти и налогообложения операций с программным обеспечением. Екатерина Проскура, Елена Кияшко и Юлия Ивасютин помогали слушателям разобраться в вопросах бухгалтерского учета интеллектуальной собственности, определения справедливой ставки роялти и моделирования бизнеса с целью налогового планирования с помощью нерезидентов.

В целом, при построении бизнес моделей и заключении сложных договоров, особенно с использованием объектов интеллектуальной собственности, очень важно отразить реальные правоотношений и правильно определить их суть. От этого будут зависеть взаимоотношений с контрагентами, обеспечение соблюдения прав и обязанностей участников, и, конечно, налоговые последствия для сторон. Поэтому лучше доверить такую ​​ответственную работу профессионалам. Или, как минимум, посетить наш следующий семинар, о котором мы вскоре сообщим :)