+38(044) 331-6546 kievstar +38(096) 801-3720 vodafone +38(050) 832-4411

7 правил бенефициарного собственника

Украинские предприятия, которые выплачивают дивиденды, проценты и роялти своим партнерам-нерезидентам, постоянно сталкиваются с вопросом: является ли этот партнер бенефициарным собственником этого платежа?

Этот вопрос часто бывает актуален, поскольку от ответа на него зависит:

  • можно ли применить льготную ставку налога на репатриацию с дохода нерезидента;
  • если выплачивается роялти, то может возникнуть обязательство увеличить базу налогообложения налогом на прибыль на сумму дохода партнера.

Как же определить, является ли ваш партнер бенефициарным собственником дохода?

Приблизится к ответу помогут комментарии к Модельной конвенции ОЭСР, которые применимы для толкования этого понятия. Согласно им, получатель дохода является его бенефицарным собственником в том случае, если он имеет право пользоваться и распоряжаться доходом, которое не ограничено обязательством передать доход другому лицу.

Исходя из этой нормы и существующей практики можно выделить такие правила для определения бенефициарного собственника:

  1. Получатель платежа – не бенефициарный собственник, если его роль ограничена получением дохода и передачей его другому лицу.
  2. В том числе это касается тех случаев, когда получатель действует как:
  • агент (например, оказывающий агентские услуги по договору, и передающий полученный доход принципалу);
  • номинальный получатель (например, представитель, который получает доход по доверенности, чтоб передать его доверителю);
  • кондуитная компания (т.е. подставное лицо – посредник в получении дохода).
  1. При этом неважно, осуществляется ли передача дохода на основании формально выраженного (например, договорного) обязательства, или в силу фактически существующих, неофициальных отношений.

Поэтому получатель платежа не будет считаться бенефициарным собственником в случае, если очевидно, что у него фактически нет возможности самостоятельно распорядится доходом. Например, если неожиданно оказывается, что у банка, которому вы выплачиваете проценты по кредиту, нет ни управляющего, ни офиса, ни сотрудников, компетентных в финансовой сфере.

  1. Обычно предприятие, которое действительно имеет право пользоваться доходом, несет коммерческие риски в связи с этим доходом и участвует в его формировании. То есть, если компания, к примеру, приобрела лицензию на право на использования торговой марки, а потом предоставила сублицензию на эти же права другой компании, то может возникнуть вопрос, какая роль компании-лицензиата в этой договорной модели, и не проще ли сублицензиату было получить лицензию непосредственно у собственника торговой марки?
  2. Стоит отличать понятие «передача дохода» от независимых от получения дохода обязательств нерезидента по выплатам его контрагентам. Например, если ваш партнер получил от вас проценты по выданному кредиту, и сам оплатил проценты за свой кредит банку, это само по себе еще не является «транзитом», передачей уплаченных вами процентов этому банку, и не лишает партнера статуса бенефициарного собственника.

Обязательства партнера перед его контрагентом могут быть внешне схожими, но полностью независимыми от ваших обязательств перед ним. К примеру, обязательства по выплатам вы-партнер и партнер-третье лицо могут отличаться по:

  • предмету (вы и партнер платите не за один и тот же объект);
  • сроку (между платежами от вас и платежами от партнера существуют значительные интервалы во времени);
  • периодичности (вы и партнер осуществляете платежи с разной периодичностью).

Наличие подобных различий поможет доказать отсутствие транзита (передачи) дохода партнером, и как следствие – наличие у него статуса бенефицарного собственника дохода.

  1. Подтвердить право компании-получателя платежа на распоряжение доходом можно с помощью документов, которые указывают на то, что эта компания применила полученные средства в своей хозяйственной деятельности, признала их получение доходом, заплатила с такого дохода налог (или хотя бы отчиталась об этом доходе перед своей налоговой). То есть, такими документами может быть финансовая и налоговая отчетность нерезидента, а также справки от налоговых органов его страны и независимых аудиторских фирм.
  2. Для платежей роялти: нет прямой зависимости между статусом лица как собственника объекта, за использование которого платится роялти, и его статусом бенефициарного собственника такого роялти, поскольку собственник этого объекта может предоставить право получать роялти, пользоваться и распоряжаться им, третьему лицу.

Эти правила отражают наиболее распространенные модели, которые возникают при определении бенефициарного собственника дохода. Но универсальных критериев для ответа на этот вопрос нет, и в каждом конкретном случае следует исходить из фактических обстоятельств определенного кейса. Единственное правило, которое распространяется на все частные случаи, можно сформулировать так: получатель дохода является его бенефицарным собственником в том случае, если он действительно имеет право пользоваться и распоряжаться доходом, которое не ограничено обязательством передать доход другому лицу.

Более детально о бенефициарности получателя дохода, а также о других нюансах выплаты роялти нерезидентам, вы можете узнать на нашем постоянном семинаре «Все о налогах при операциях с роялти и ПО для предприятий» 

Автор: Дмитрий Короза

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных Интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены. Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»